登录注册
大连交通大学腾映霞光论坛 > 考试考研 > 浏览当前帖子 最新帖子进站窗口排行在线会员搜索帖子
关于研究生调剂到咱们学校的个人见解
返回本版】  【发表帖子】  【回复帖子 浏览量  3604      回帖数 25
kui    等级  

楼主 发表于  2016/8/12 8:48:46    编 辑   

首先,别以为咱们学校和什么大工海事东大啥的相比差了点,研究生就会很差。大学本科看的是学校,但是,硕士博士主要看研究方向还有导师。咱们学校曾经隶属于铁道部的时候还是很强的,中车那几个高层领导从咱们学校毕业的最多,而且咱们学校也是有价钱超过1000W的仪器的,对的,就是三号楼一楼的那个透射电镜,那货所有的东西凑起来确实值1000多W的。强行替母校吹了一波不多说,下面进入正题。
调剂最最重要的是要厚脸皮,别因为薄脸皮就不好意思找研招办不好意思找老师,自己的分数所带来的劣势已经很明显了,这个时候我们要利用好自己的沟通能力来为自己争取到最后的救命稻草。不明白的就给研招办打电话!不明白的就给研招办打电话!不明白的就给研招办打电话!重要的事情三遍直到得到一位老师当面亲口对你说:我要你了,你可以做我的研究生为止才可以稍微松懈一下。

liyucan    等级  

2 楼 发表于  2016/8/12 10:50:05    编 辑   

接下来是如何找导师:
导师联系方式可以从研招网上获得,一般都是老师的电子邮箱,老师一万年不看电子邮箱这种情况一般是不会出现的,因为这个时候正是调剂的时候,老师也会额外注意邮箱email的收发情况的。在发邮件的时候注意礼貌,说话要井井有条,不卑不亢,而且要把你的独特之处显现出来,记住,一定要独特,老师喜欢独特的学生,这样总会给他们带来惊喜。最好别拐弯抹角,直接进入主题,例如:
老师好,我考了xx分,原报考哪里,现在想调剂到贵校,想念您的研究生,我英语能力怎么样,有什么特点(就是我刚才说的独特之处),请老师考虑一下我。

刘施瑶    等级  

3 楼 发表于  2016/8/12 12:57:32    编 辑   

咱们学校的老师大部分还是很和蔼的,这是真话,因为楼主也联系过几位老师,他们都会很有礼貌地回复的,而且很直截了当,有一位老师直接回复我:对不起同学我的名额已经满了。还有一位老师直接回复我说:对不起同学我只招本专业的学生。
虽然看上去不那么得劲,但是老师没有浪费楼主的时间,给楼主留下了联系别的老师的时间。

lindahuan225    等级  

4 楼 发表于  2016/8/12 13:55:27    编 辑   

再说说学生干部经历,楼主在学生会还有班级内都担任过要职,可能对读研过程中没什么太大的影响,但是,有哪个老师不喜欢有人情味有礼貌能说会道多才多艺文武双全四海之内皆兄弟的学生?这个经历可有可无,有的话最好,起锦上添花作用,没有的话也无关紧要,记得有礼貌就行,一定要有礼貌哦!

taiyanghui    等级  

5 楼 发表于  2016/8/12 16:07:38    编 辑   

还有一个比较常识性的问题,假如你报考大工学硕,你调剂回来就可以调剂成学硕,假如学硕名额没有了,可以给你安排成专硕。但是如果你报考大工专硕,那对不起,咱们学校如果要你了你就是专硕。

指染沉浮    等级  

6 楼 发表于  2016/8/12 18:00:59    编 辑   

至于复试的问题,我会在我的复试过程中更新的,不会弃坑的,大家放心

ZDZ7    等级  

7 楼 发表于  2016/8/12 20:34:04    编 辑   

哈哈,终于看到这么有爱的帖子了,我今年打算调剂贵校车辆工程,想问下就业前景如何还有推荐下导师…多谢啦

严寒    等级  

8 楼 发表于  2016/8/12 22:30:27    编 辑   

liby    等级  

9 楼 发表于  2016/8/13 0:34:18    编 辑   

楼主 我联系了导师,导师要我复试后找去找他。
这是要收我为徒吗?

梦想发芽    等级  

10 楼 发表于  2016/8/13 1:49:41    编 辑   

楼主材料院的,材料院的一些导师楼主可以进行简单的推荐,但是我只是给你们一个参考哦,其他院的导师楼主不敢贸然就依靠主观意见进行推荐,望大家见谅!而且大家记住了,能在大学里当老师,做教授,自己在外面肯定有自己的事业的或者在外面有很庞大的人际网。换句话说,个个老师都是有背景的。举例说明,我学院的朱老师,她丈夫是大工材料院院长,没错,是大连理工大学材料学院院长哦

1 2 3
表情
所有内容均为会员自愿发表,并不代表本站立场.
©bbs.dljtu.cn  Processed in 0.73