登录注册
大连交通大学腾映霞光论坛 > 招聘信息 > 浏览当前帖子 最新帖子进站窗口排行在线会员搜索帖子
作为一个已经工作快一年的学长 我来说两句吧
返回本版】  【发表帖子】  【回复帖子 浏览量  3802      回帖数 27
许少敏    等级  

楼主 发表于  2016/10/4 22:16:41    编 辑   

其实我是个经常混论坛的人,但是你们看我的关注就可以看得出来,我论坛基本都关注的是游戏,因为我认为论坛很多时候都是在扯闲
但是我希望在这个帖子里,说一说我的想法,把我这一年来的经历和所走过的弯路告诉大家

mumuvista    等级  

2 楼 发表于  2016/10/4 23:30:02    编 辑   

zyhs2014    等级  

3 楼 发表于  2016/10/5 2:51:34    编 辑   

我先说说是考研还是工作的问题吧,我建议除了下面这两种情况下还是考研吧,1、家里经济状况不是很好,真的需要出来工作挣钱 2、本科毕业家里可以帮忙找到不错工作的。如果这两条你都不满足,学长我建议你考研。

mizhi    等级  

4 楼 发表于  2016/10/5 5:05:40    编 辑   

可是你连个头像都没有呢

hwangbo    等级  

5 楼 发表于  2016/10/5 5:31:33    编 辑   

接着上面说,为什么我建议考研呢,因为研究生出来待遇方面要比本科生强太多,本科生确实比研究生多三年工作经验,但是一方面能在3年工作时间里表现极为出色而且还能受到领导赏识的真的是凤毛麟角,另一方面有些岗位基本不会给本科生,即使你再能干,单位也会用学会卡你。
我当初工作,以为学历也就是那么回事,工作能力,经验,还有在社会上为人处世的态度更重要。但是,我错了!!!
我们单位同一批来的,都是一样专业,只是不同本科层次(一二三本)都能区分对待,你说研究生和本科能有多大差距!

清华园    等级  管理员

6 楼 发表于  2016/10/5 7:46:56    编 辑   

还有,如果觉得考研千万别想着边找工作,边考研。我当初不信,非得这么整,直到现在,我都认认为当初这个决定是大错特错的。做这个决定的人基本上只要找到工作,他们心就散了,大部分连考场都没上,其他人就算走上考场成绩基本也不是很理想,所以说,决定考研的同学,一定要专心,别想着找工作给自己留后路

xp1014    等级  

7 楼 发表于  2016/10/5 10:37:28    编 辑   

最后说说工作的事吧,本人去的是中铁某局,现在的工作是用cad画图。像咱们学校毕业的还是去大型国企的多,而且我也是在国企上班,所以我就说说国企。
大部分人心中的国企是稳定而又清闲的吧
但是,前者没错,单位够稳定,肯定不会裁员
但是后者大错特错,如果你是通过招聘进入国企而且走的是技术口,那么恭喜你,你未来几年注定是非常辛苦的,没有周六周日是常态,加班到十点以后是常态,你说什么,劳务合同?那你找你们经理好好聊聊吧。而且,当你干了几年,你感觉你能力可以的时候,该竞争职务了吧,问题又来了,你的人际关系如何,关系是否到位,上面打理明白没有。往上升哪有那么容易?
说了这么多,也说说国企的优点吧。一是稳定,这个不用说了,大家都明白。二是工作过程中可以偷个小懒,玩玩手机,偷摸看球什么的。同样是干到半夜,和私企干到半夜完全是两种程度。
总结一下,国企其实岗位就分两类,一是技术类,都是招聘的大学生,让你来就是让你干活的。二是其他类的,比如人事,财务,办公室,党办什么的,这些部门你没有关系就别想进, 这些部门才是你们心中最理想的国企,但是很遗憾,没有关系你们根本进不去

wing2008    等级  

8 楼 发表于  2016/10/5 11:23:52    编 辑   

帮顶

帅哥飞    等级  

9 楼 发表于  2016/10/5 14:43:44    编 辑   

帮顶,lz加油↖(^ω^)↗

mooly    等级  

10 楼 发表于  2016/10/5 15:34:31    编 辑   

说说我当时的情况吧,最开始我也是准备考研的,而且目标是一个985,但是到了9月份以后,中车和铁路局陆续来咱们学校签约,当时lz有不少同学都签了,于是我改变了自己的想法——边工作边考研,不得不说,其实当我做出这个决定后,我就已经离考研越来越远了。去年11月初,我们公司来到我们学校招聘,当时我考研的目标已经由985变成本校了,最开始准备考研的那份决心的心态已经荡然无存,我想有个工作,而且待遇什么的听起来"很不错",那就签了吧,刚签工作签几天,我还试图说服自己:考研工作两手准备吧,如果能考上本校就继续读,然而事与愿违,我最后还是决定放弃考研。从那以后直到,我除了忙着考试和毕业论文,其余时间都是在游戏和睡觉中度过的。
不过现在想想,也没什么好后悔的,这也算是一种人生的经历的,只有摔倒过才能学会走路。
我很希望大三的同学能看到我的故事,吸取我的教训,因为每年想我这样从决定考研到工作,再放弃工作又回到考研的不是少数。

1 2 3
表情
所有内容均为会员自愿发表,并不代表本站立场.
©bbs.dljtu.cn  Processed in 0.66