登录注册
大连交通大学腾映霞光论坛 > 招聘信息 > 浏览当前帖子 最新帖子进站窗口排行在线会员搜索帖子
即将毕业的大五生,给新生讲讲日语+软件工程的就业。
返回本版】  【发表帖子】  【回复帖子 浏览量  2405      回帖数 19
清华北大你的梦    等级  

楼主 发表于  2017/7/4 2:17:06    编 辑   

最近都有在看论坛,看到有很多学弟学妹们都在积极地给新生介绍学校。
里面自然包含就业情况啦。
平心而论,他们说的真心歪到一边去了。
我就好不参杂个人情感地给小鲜肉们讲讲我们2010届的就业吧。
色气的sky老师镇楼~
ps:别问我你多少分能不能来,我真不知道~

香茗    等级  

2 楼 发表于  2017/7/4 3:56:43    编 辑   

最重要的先说,并且说三遍
公务员考研我都不懂
公务员考研我都不懂
公务员考研我都不懂
现在我知道已经就业的毕业工资是这样的
其中等级基本分为,3K一等,4K一等,5K一等,之后一个大飞跃,10K+

冰糖流星    等级  

3 楼 发表于  2017/7/4 5:26:11    编 辑   

陈超    等级  

4 楼 发表于  2017/7/4 8:40:03    编 辑   

四楼

白云霄    等级  

5 楼 发表于  2017/7/4 10:35:24    编 辑   

3K~4K是什么样的呢,
首先你们肯定听说过,IBM。小时候家里有电脑的用的都是IBM机器吧
简单介绍一下,
这个IBM和小时候的IM并不是一个,你听过那个是做硬件的。
我要说的这个是做软件,也就是IBM旗下的一个公司。全名叫做IBM GDC,IBM全球交付中心。
然后还要告诉你们一个词,叫做软件外包。
大概的意思就是,美国日本那边人均工资都特别高,然后他们很聪明就把一些外围的软件编程交给我们中国人来做,节省开支嘛。就像他们设计好手机部件,我们只是个组装的。所以这些外围的活,被业内普遍认为,学不到技术。
这个IBM就是做软件外包的,不如说大连软件行业,90%都是在做软件外包。还有大名顶顶的Accenture,华信,东软等等等等。基本都是3K~4K的工资。
这类工作的就业情况是这样的:
我个人的不准确估计,我们级170多人,基本要有70人左右在那里,40%左右。
进这样的公司基本是没有门槛的,曾经我一个同学这么给我讲过。
他在华信,他的项目组长和他说:你们寝室还有没有,现在没工作的,给我叫过来。
换言之,能毕业就能去。
这就是这部分的现状。
总结,来这个专业,不管你学习再差,社交能力再弱,能毕业就能找到工作。

天使小辣椒    等级  

6 楼 发表于  2017/7/4 12:31:05    编 辑   

感觉软件外包实在是不行啊,几年青春熬完,还没有累积到技术

fan    等级  

7 楼 发表于  2017/7/4 14:19:32    编 辑   

5K这一等可就高端了
分三种情况,大概
第一种,刚我说过,在大连软件行业里,还有百分之10不是外包。
他们大概是这样,特别NB的公司,比如sap,甲骨文,Abeam。
我一个同学,隔壁寝室的,在sap工作。实习一天150工资。转正5000+就好像玩一样。
具体做的可能不是实际编码,但肯定是和软件有关的。
这样的公司不多,掰手指都能数过来。
我们专业能去的了的人也更是寥寥无几。10个?差不多,也就10个。
这10个肯定不是个个学霸,年年奖学金的人。
因为面试这环节是特别看综合水平已经LUCK值的。
这方面我不多说,得等到你们快毕业才会理解。
分隔符----------------------------------------------------------------------------------------------------------
第二种,在那百分之90的外包公司里面。但是,做的却是高端的活。怎么个高端呢,因为我不在那里
我不知道啦。
但可以肯定是,东软,华信,Accenture,都有这样的职位。只需要一个或几个人特殊培养的职位。
想要这样的职位,你真的比较厉害才行。软件方面,日语方面都要特别厉害。
当然,我们这些学生能厉害到哪去。其实只要和同届学生比起来厉害就是厉害。
你一个20多岁的小屁孩非得和干了10年20年编程的技术大牛干。
那你是作死。
分隔符----------------------------------------------------------------------------------------------------------
第三种,过内企业。我一个同学在一个国内物流公司的IT部,实习就给发了个本子。毕业也是5000的
这样的企业在大连范围内也是少数的。并且干的也不是外围的活。
是对软件特别喜欢,特别有理想的人才会去的。
但是也是,特别累。
总结:这一等你可能面试人来疯,去的了,但没有相应实力或者努力的决心,基本在这等里是呆不了的。

skyfiy    等级  

8 楼 发表于  2017/7/4 16:12:44    编 辑   

10K这等
其实这等也没有多厉害
算是我们专业的特殊福利吧。也是少数人能去的上的。
就是赴日。
刚说了日本小鬼子很聪明,把外围的活包给中国了。自己干高端的。
但是我们并不是不能去日本和小鬼子们一起干活。
其实也只有我们有这个机会去,因为我们是日语和软件杂交出来的。
虽然都不怎么好,但是我们都会一点。
我这么一说,有些人就明白了,10K看起来高只是我们国力差距造成的。
因为10K,21W日元,在日本也就是毕业生基本工资而已。
再说,美国毕业生也有2.5K刀,也是10K左右。
看吧,这就是国力差距。
日本人也不像中国人有多瞧得起软件行业。
他们认为这就是众多行业的一种而已。
但现在日本老龄化特别严重,缺人,而且我们会日语。
所以我们才有这样的机会。

想进这样的公司,
日语,必须得好。怎么算好。
说句实话,我们都是从中学就开始学英语,10年了。
在这种真正用的上的地方屁用都没有
歪果仁和你对话你能接的住3分钟吗?
并不能
所以我指的日语好,并不是考到了N2N1就厉害了。
要真的把日语学到”语言“的地步才行。
总结:赴日有为了钱去的,也有为了理想去的。但是日语一定要好。
你可以不好,但是做了百分之几千的努力,面试官问你的所有问题都是你背过的。
这样也可能过得去。

hwangbo    等级  

9 楼 发表于  2017/7/4 19:04:48    编 辑   

我有一个学姐,
日语很好,
在NTT
NTT是啥,日本的中国移动。
赚的飞起。
还有个同学,让CAPCOM要走了。
这公司是干嘛的,怪物虐人啊!
但是毕竟这公司是婊,不喜欢。但是人家也有1.4K的工资。

pangzitang    等级  

10 楼 发表于  2017/7/4 19:45:25    编 辑   

虽然我不是学日语的,但给楼主点个赞

1 2
表情
所有内容均为会员自愿发表,并不代表本站立场.
©bbs.dljtu.cn  Processed in 0.91