登录注册
大连交通大学腾映霞光论坛 > 招聘信息 > 浏览当前帖子 最新帖子进站窗口排行在线会员搜索帖子
【作为过来人,我也想顺势说说就业,聊聊铁路局,谈谈动车段】
返回本版】  【发表帖子】  【回复帖子 浏览量  3959      回帖数 25
jianglab    等级  

楼主 发表于  2017/7/31 12:56:57    编 辑   

想写东西的起因很巧合,@劉古德 先生微信里的评论让我看到了他的那篇精品,所以算是出于好朋友的邀请,顺势想说一些自己经历的、看到的、听到的“两语三言”。

我想跟大家聊的,一是交大就业,二是铁路局,三是动车段,四是女生就业。五、六呢……就杂七杂八的说点生活吧。我把重点放在第二条和第三条吧,第一条相信刘先生的精品贴已经足够大家推敲一番了。

写这篇东西的目的,其实是想让更多的学弟学妹们了解你们即将面对的是什么,你们毕业之后步入的单位是什么样子,等等

首先,交大的就业形势。想了解透彻的学弟学妹们可以去看看@劉古德 先生的那篇精品,我也说了本篇重点会放在路局。毕竟主席站位还是很高的,哈哈。

学校的出发点,更大程度上,是基于就业率。这样会很好看,会有更多的生源来报,这无可非议,太正常不过了。

每年,xx级同学们到了大四上学期的时候,9月份开学之后就步入了“紧张”的备战招聘会的状态。准备西装,精装简历(BTW,我们那一届在简历上下工夫的人真的是无所不用其极,现在想想签工作的流程,真的是讽刺),网上申请……

此时我们不妨停下来问问自己,想找个什么样的工作?我相信这样扪心自问的同学们不在少数。真的了解铁路吗?我的专业会让我走上哪个岗位?那里是做什么的我真的清楚吗?

Ps.铁二代、铁三代,富二代,官二代的大手子们,请自行忽略。鄙人不才,无法企及各位的高度。

Abel    等级  

2 楼 发表于  2017/7/31 15:48:38    编 辑   

BTW,朋友圈转发文章的主题,关心的是广大铁路职工情感问题。

wing2008    等级  

3 楼 发表于  2017/7/31 17:52:28    编 辑   

因为是手机在码字,所以会慢很多……见谅

梦想发芽    等级  

4 楼 发表于  2017/7/31 19:02:05    编 辑   

绑定等更新

abc    等级  

5 楼 发表于  2017/7/31 20:19:00    编 辑   

来来来

wy777823    等级  

6 楼 发表于  2017/7/31 23:05:56    编 辑   

对于铁路局,这是交大学子签约人数最多的地方,也是大多数人更想去的地方。大二的时候,我的学长告诉我,铁路局很好签,只要你不挂科就好了。没错,大家会发现一个有趣的现象,铁路局真正在招人的时候,的确只有两条要求:性别和不挂科。原因特别简单,因为这里的工作,随便一个人都可以做,培训你一个月,你不用太懂,即可上手。这也是为何女生签铁路局更困难的原因。顺便提一句,女生如果真的可以通过某种方式进来,绝对是极好的,因为你和男生拿同样的薪资,却比我们轻松了太多!

求高官干爹    等级  

7 楼 发表于  2017/8/1 0:23:38    编 辑   

那么又回到了刚刚说的那几个问题。有谁真正了解路局,动车段,以及自己要从事的工作?就我自己而言,大二大三我还自认为是做足了准备工作的。最起码,车辆厂,动车段,其他国企,私企的学长学姐我都问了一个遍。

这里提一下,我是车辆(动车)的,然后河北人,签的上海铁路局,分到了南京动车段,在南京南动车运用所,做一级修。

把该问的都问了一个遍以后,我发现自己还是依旧迷茫。因为所有人的回答都不是我想要的。每个人给我的答复都是“你签铁路局肯定没问题”,“来了之后你就知道了”!这是每个人不约而同的两句话。

所以我也就没想太多,在不清楚未来走向,不了解具体工作,没有任何就业压力的情况下,签了工作。等于我还是一个学生。一个可以自己挣钱的“学生”。

liby    等级  

8 楼 发表于  2017/8/1 3:18:30    编 辑   

全国一共18个铁路局,下一级是段:动车段、车辆段、机务段、供电段、电务段……,段下面就是车间了,动车段下属的就是各个动车运用所。如南京动车段现在负责南京南、南京和合肥南,三个动车运用所。动车所内除了管理层:书记、所长等,就是各个班组。一级修,二级修,探伤,设备,材料,工具,临修等都是直接负责动车组列车检修维护的班组。跟动车组打交道最多的,是一级修班组,这也是全所人最多的地方,而我,就是这其中的一员。我们有一个动听的名字,动车医生;还有一个正式的称呼,地勤机械师。

全中国每天在线路上高速行驶的CRH1.2.3.5型车,每每到了夜晚,都会回到它们的家——动车运用所,来由我们对其进行“三番五次”的检查。

所以,一级修是夜班,并且是只有夜班。二级修和其他班组是正常的白班,他们也有夜班,但是极少数的。夜班的作息,是每天下午六七点钟到单位,进行作业前的准备。九点左右开始正式入库,紧接着就是一轮又一轮进车,和整夜的不休。没错,夜班的我们没有休息,直到第二天八九点钟下班。

别的行业开始上班的时候,正是我们睡觉之时。

说到这,喜欢熬夜的同学也许笑了。哈哈,大学里正常熬夜到一两点钟,偶尔你会通宵游戏,但是你经历过每隔一天就要整夜无眠的日子吗?不仅是整夜无眠,而且还有好多车等着你去检查,还有好多碳滑条和闸片等着你去更换。

所以,慢慢习惯了那种美国作息之后,我也只有借助出来培训,才能在晚上踏实的睡一觉!

滇池边的海鸥    等级  

9 楼 发表于  2017/8/1 4:13:23    编 辑   

对于大家找工作,我不想给大家起到导向作用,我只是不想让更多的人蒙在鼓里。我也知道很多人可能去不了动车所,我的文字可能更多的针对于车辆的学弟学妹们。但是,铁路局其他的段,也类似。

阿卡    等级  

10 楼 发表于  2017/8/1 6:08:15    编 辑   

哈哈,感谢楼主。我也是河北人,车辆学弟。成天追着学长问他们的工作情况。楼主能开一篇这样的帖子真是雪中送炭。在此先谢谢学长啦!

1 2 3
表情
所有内容均为会员自愿发表,并不代表本站立场.
©bbs.dljtu.cn  Processed in 0.81